我的位置: 四方集運 > 美居 > 正文

“彩虹校園”走進貴州榕江縣歸柳小學 關注鄉村未成年人衞生健康

美劇頻道貼圖.jpg

近日,貴州黔東南榕江縣歸柳小學全體師生迎來了一個振奮人心的好消息,由江蘇省婦女兒童福利基金會和碧桂園共同開展的“彩虹校園”活動對該小學校舍廁所的“旱改水”工程完工。在此之前,學生們只能使用條件簡陋,容易滋生細菌的老式旱廁。


image.png

歸柳小學舊址

歸柳小學是貴州省榕江縣栽麻鎮的一所村級完小,學校創建於1958年,由原先的吊腳樓到如今經歷了3次搬遷,現址建於2005年,學校佔地面積6633.85平方米,現在校學生共179人,其中大部分來自當地侗族和苗族等少數民族,共設有學前班及一到六年級各一個班。據歸柳小學楊校長説,目前從該校走出的大學及專科在校學子目前共有七十多人。


旱改水實施前學生如廁條件簡陋


廁所是人民生活中必不可少的基本衞生設施,對公眾健康至關重要,也是反映社會文明進步程度的重要標誌。新中國成立初期,農村地區廁所簡陋,“一塊木板兩塊磚,三尺柵欄圍四邊”曾經是我國廣大農村廁所的真實寫照,對環境和水源造成嚴重污染,霍亂、痢疾等腸道傳染病和血吸蟲病等寄生蟲病高發,給人民羣眾健康帶來巨大危害。


“旱改水”工程實施之前,歸柳小學的廁所是傳統的旱廁,每間廁所不設有獨立的門板隔斷,且不能自動沖水而是由學生人工倒水進行衝廁,廁內衞生條件較差,四周牆皮脱落、蚊蟲肆意、蛆生滿地,安全隱患較大,尤其在疫情防控的特殊時期,這樣的廁所更是加大了疾病傳播的風險。


2001.jpg

“旱改水”改造後的歸柳小學廁所


“旱改水” 造福全校師生


“這次改造既為每個隔間加設了門板,保證了學生們的隱私,又建造了洗手枱,幫助學生們養成良好的衞生習慣。”榕江縣歸柳小學楊校長表示,在今後加強學生衞生教育是他們教學工作的重心,同時也感謝社會各界對歸柳小學的關心及幫助。

 

歸柳小學五年級的同學楊霞婷與石美樂告訴記者,新廁所建成後,不僅解決了高年級女生如廁時的隱私問題,也使她們對養成良好衞生習慣的概念有了進一步的加強。

 

image.png

歸柳小學同學楊霞婷與石美樂對新建的廁所感到非常開心

 

由於條件簡陋,之前的旱廁每週需要組織六年級的學生打掃三次,並且每月都需清理化糞池,不僅衞生情況令人擔憂,每年還需要多支出約一萬元的維護費用,耗勞耗時。新廁所建成後,預計化糞池的清理只需在三五年一次,不僅節省了人力物力,維護費用也大大降低。

 

“彩虹校園” 碧桂園在行動


image.png

歸柳小學廁所“旱改水”改造過程


教育是國之大計,建設教育強國是中華民族偉大復興的基礎工程。據瞭解,此次“旱改水”工程投資十萬,歷經一個月,貴州省婦聯、貴州省婦女兒童基金會以及碧桂園貴州區域對此次項目大力支持。改造後的新廁所將大大降低因蚊蟲等引起的疾病傳播概率。

 

據瞭解,立業至今,碧桂園集團累計參與的社會慈善捐款已超55億元,並主動承擔了9省14縣的精準扶貧與鄉村振興工作,已幫助33.6萬貧困人口脱貧致富。

 

扶貧必先扶智。碧桂園集團不僅鼓勵員工與貧困幫扶生結對,資助其完成學業,在就業等方面上進行指導,還依託自身教育資源對幫扶縣的教育資源水平提高提出委培生、教研座談、鄉村教師培訓計劃等措施。

 

2018年起,碧桂園號召社會各界與集團全體員工共同參與“五個一”助學,並在2019年聯合中國光華科技基金會發起“心願100”教育扶貧行動,三年參與助學捐款已超過25.5萬人次,300餘個愛心隊伍、單位參加捐款。共籌集善款3880.04萬元,累計幫扶人數14338人。

 

據悉,未來碧桂園將在各級黨委政府的指導下,逐步探索將工作重心從脱貧攻堅轉向鄉村振興,繼續落實產業提檔升級、穩定就業增收、完善公共服務等幫扶措施,確保幫扶成果長效可持續。


貴州日報天眼新聞記者/萬羣

實習生/黃瀟瀟

編輯/唐燕

校檢/劉欣

編審/肖菡

  • 貴州省六位“兩優一先”代表齊聚貴陽,現場分享奮鬥故事

    貴州省六位“兩優一先”代表齊聚貴陽,現場分享奮鬥故事

    8月19日,貴州省‘兩優一先’代表媒體見面會在貴陽舉行, 6位獲得全國、全省表彰的“兩優一先”代表出席發佈會,現場分享他們的奮鬥故事和心路歷程。

    當代先鋒網 2021-08-19 11:26:54
  • 最新!貴州省省級示範幼兒園名單來了

    最新!貴州省省級示範幼兒園名單來了

    據貴州教育發佈消息,截至2021年8月,我省共有省級示範幼兒園96所。

    貴州教育發佈微信公眾號 2021-08-19 13:12:24
  • 貴州行業協會商會亂收費?投訴舉報電話看這裏

    貴州行業協會商會亂收費?投訴舉報電話看這裏

    廣大羣眾和會員企業如發現全省行業協會商會存在以下違法違規收費行為,請撥打當地舉報熱線,提供相關線索。

    當代先鋒網 2021-08-19 13:39:52