我的位置: 四方集運 > 美食 > 正文

【四方集運】“超辣”視頻來襲,你準備好了嗎?

微信圖片_20201222130235.jpg


椒麻酥脆的烤鴨、噴香誘人的辣子雞、讓人上頭的怪嚕洋芋、香而不羶的羊湯、聽名字就很甜的戀愛豆腐果……這些本土美食絕絕子,你瞭解多少?


無論是藏匿在小巷深處的風味小吃,或是網絡平台風靡的網紅美食,“吃”早已深入貴陽的城市肌理,成了這座城市的性格、氣質和人文精神的代表符號。通過短視頻的助力,讓貴陽成了一座讓人流連忘返的美食城市。


為了讓讀者找到獨屬貴陽的美食標籤,8月24日起,天眼新聞陸續推出了《美食外傳》欄目。我們致力以輕鬆、幽默的方式,呈現美食欄目的獨特魅力。


如果你有美食推薦,也可以加入我們,解鎖更多精彩內容。

 

“湖南人不怕辣,四川人辣不怕,貴州人怕不辣。”


辣,代表的是貴州一種生活文化。


今天《美食外傳》帶來一期“超辣”特輯——矇眼挑戰吃辣椒!

 

W020210930782655566804.png


辣椒原產自美洲,16世紀末辣椒傳入中國,當時被人們當作花卉觀賞使用。


據記載,嘉慶以後,貴州、四川、湖南以及江西4個省份開始“以椒為蔬”。後來,在貴州遵義、安順、黔南等地,辣椒漸漸被擴大培育。


另一方面,貴州屬於亞熱帶濕潤季風氣候,四季分明、雨量充沛。由於雨多潮濕陰冷,辣椒中的辣椒素可以讓身體血液加速,汗腺張開,從而起到温中下氣、開胃消食、散寒除濕的作用。所以,辣椒便成了貴州人餐桌上不可缺少的食物。


作為全國唯一辣椒種植面積達到500萬畝以上的省份,貴州辣椒形狀各異、品質優良。


W020210930790792949976.png

貴州辣椒形狀各異、品質優良


貴州辣椒的品種

 

朝天椒


果實小羊角形,中熟常規品種,果面光滑,味辛辣,因朝天生長生長得名。主要種植於遵義地區,多用於食材搭配輔料。

 

炮彈椒


皮薄肉厚,顏色偏暗紅,類似草莓狀,常用於提煉紅油辣椒。聞着香,味道微辣。

 

牛角椒


尾部有個彎鈎,酷似牛角,不辣,但香味十足。主要分佈在花溪,又名“花溪辣椒”,多用於製作成餈粑辣椒等。

 

小米椒


個頭小,但火辣勁爆。富含維生素C、礦物質等,多用於製作蘸碟。

 

線椒


產自貴州畢節,果面皺褶,長線型,乾果色澤深紅。辣味中等,多用於食材調味。

 

貴州氣候條件與地理環境的優勢,使得貴州的辣椒味道與眾不同,無論是在味道上,種類的豐富上,比如朝天椒、炮彈椒、牛角椒、燈籠椒、小米椒、線椒等等,應有盡有。

 

辣椒製品


花溪牛角椒,辣而不烈;大方線椒,辣有餘香.......在貴州,不同的辣椒經過各式各樣加工方式,形成了它獨特的品質。


W020210930793627611781.png

讓人垂涎欲滴的辣椒製品

 

泡椒


米椒洗淨晾乾水分,再加上高度白酒、鹽、糖、薑片等醃製而成。各類食材經過泡椒的洗禮後,都變得酸辣可口,非常開胃。

 

餈粑辣椒


選用辣而不猛、香味濃郁的辣椒,洗淨加入姜、蒜一起搗碎,因形似餈粑而得名。它的“代表作”就是貴陽傳統辣子雞,餈粑辣椒辣而不燥,食之口齒留香。

 

糟辣椒


將辣椒、生薑、大蒜等食材剁碎,加入鹽、白酒等輔料進行醃製。糟辣魚、蛋炒飯、魚香肉絲等食材絕對少不了它。

 

油辣椒


一般選用乾的紅辣椒(花溪辣椒或遵義辣椒),配上花椒、芝麻等配料在熱油中熬製,最後再攪拌均勻,可製作出紅油、紅油辣椒、豆豉辣椒等多種辣椒製品,香辣可口。


比如貴陽的腸旺面,那紅油,味道一絕!

 

辣椒脆


把辣椒曬乾後用油炸脆,吃粉和麪來一小碟。香、酥、脆、辣。


貴州的辣椒脆,還有進階“零食版”!辣椒段包裹了滿滿的芝麻麪糊,炸出來酥酥脆脆,滿口爆香!


辣椒麪


在貴州,很多小吃都離不開它,比如炸洋芋、炸臭豆腐、烙鍋、燒烤等等。吃起來又辣又香,可謂“百搭蘸料”。


W020210930801213164493.png


在這個無辣不歡的城市,每一種辣椒都可能迎來它們的“一千零一次”變身。貴州辣椒的N種吃法,你都嘗試過嗎?

 

策劃 廖秋 曹源麟

貴州日報天眼新聞記者 範厚玲 馮晨陽

編輯 虞富文

編審 趙宏斌 廖波



  • 貴州省六位“兩優一先”代表齊聚貴陽,現場分享奮鬥故事

    貴州省六位“兩優一先”代表齊聚貴陽,現場分享奮鬥故事

    8月19日,貴州省‘兩優一先’代表媒體見面會在貴陽舉行, 6位獲得全國、全省表彰的“兩優一先”代表出席發佈會,現場分享他們的奮鬥故事和心路歷程。

    當代先鋒網 2021-08-19 11:26:54
  • 最新!貴州省省級示範幼兒園名單來了

    最新!貴州省省級示範幼兒園名單來了

    據貴州教育發佈消息,截至2021年8月,我省共有省級示範幼兒園96所。

    貴州教育發佈微信公眾號 2021-08-19 13:12:24
  • 貴州行業協會商會亂收費?投訴舉報電話看這裏

    貴州行業協會商會亂收費?投訴舉報電話看這裏

    廣大羣眾和會員企業如發現全省行業協會商會存在以下違法違規收費行為,請撥打當地舉報熱線,提供相關線索。

    當代先鋒網 2021-08-19 13:39:52