我的位置: 四方集運 > 文化 > 正文

【四方集運】貴州公共文化場館:“線上+線下”讓羣眾享受高品質服務

微信圖片_20211007042609.png


頭圖.jpg


“您好,請打開預約碼,掃描健康碼,測量體温。”


“核驗通過,請戴好口罩,有序觀展……”



近日,在貴州省博物館展出2個多月的“百年征程貴州故事——文物文獻圖片展”仍有不少觀眾前來觀展。除了常規展覽外,新近開展的“貴州鄉土建築遺產保護創生展”同樣吸引了許多觀眾。



貴州省博物館館長李飛介紹,黨史學習教育開展以來,省博物館作為公共文化服務的重要窗口,立足實際工作,制定工作方案,紮實開展“我為羣眾辦實事”實踐活動。


結合慶祝建黨100週年,線下館內推出“百年征程貴州故事——文物文獻圖片展”專題展覽,在館外開展“黔山英烈”圖片展巡展進校園、社區、軍營活動;線上以音頻文字相結合,在官方網站、微信公眾號開設“藏品裏的紅色記憶”專欄,講述文物背後的感人故事……豐富多彩的展出形式,滿足了不同觀眾的觀展需求。



便民利民惠民是公共文化服務的初衷。為了方便疫情防控期間羣眾閲讀,今年8月以來,貴州省圖書館推出圖書智能網借服務,從近3000平方米的智能立體書庫裏分揀出40餘萬冊可外借圖書,並同步到“雲端”,讀者打開貴圖網借服務平台,便可手機下單,5分鐘內就能完成借書。


“圖書館不斷提升公共文化服務品質,提供給讀者一個智慧閲讀助手,讓借書就像是完成一次點外賣的操作。”貴州省圖書館流通部負責人譚煒翌介紹,省內讀者可通過支付寶、微信小程序“嘉圖借書”和貴州省圖書館官方微信“微服務大廳”3種渠道進行網借。讀者下單後,選擇“送書上門”服務,所借書籍通過郵政EMS直接送到手中。從傳統的圖書館單一功能,到推出線上“點單式”服務,貴州省圖書館在實現“一鍵借閲,滿城書香”的同時,打通文化惠民“最後一公里”。




“一碼在手便可在雲端享受書法、繪畫、攝影、舞蹈、音樂、影視等文藝作品,這是這個時代給予我們的幸福感。”在線上參觀完貴州省文聯數字藝術中心的安順市民王家宏很有感觸地説。


今年7月,集成省文聯各協會歷年創作的文藝作品推出的省文聯數字藝術中心上線,參觀者通過掃描數字藝術中心二維碼便可瀏覽,還可以自主選擇展廳和參觀視角,輕鬆實現360度全景式漫遊參觀,也能放大作品欣賞、互動分享,既不受時空限制,還能隨時隨地“親臨現場”。


公共文化場館是開展惠民服務的重要場所,黨史學習教育開展以來,貴州省文化館、貴州美術館、猴場會議紀念館等各地公共文化場館結合“我為羣眾辦實事”實踐活動,紛紛推出系列措施,在做好疫情防控的前提下,努力讓羣眾切實享受高品質公共文化服務。



文/貴州日報天眼新聞記者 趙相康

文字編輯/陸青劍

視覺/實習生 惠仕維

編審/李纓

  • 貴州省六位“兩優一先”代表齊聚貴陽,現場分享奮鬥故事

    貴州省六位“兩優一先”代表齊聚貴陽,現場分享奮鬥故事

    8月19日,貴州省‘兩優一先’代表媒體見面會在貴陽舉行, 6位獲得全國、全省表彰的“兩優一先”代表出席發佈會,現場分享他們的奮鬥故事和心路歷程。

    當代先鋒網 2021-08-19 11:26:54
  • 最新!貴州省省級示範幼兒園名單來了

    最新!貴州省省級示範幼兒園名單來了

    據貴州教育發佈消息,截至2021年8月,我省共有省級示範幼兒園96所。

    貴州教育發佈微信公眾號 2021-08-19 13:12:24
  • 貴州行業協會商會亂收費?投訴舉報電話看這裏

    貴州行業協會商會亂收費?投訴舉報電話看這裏

    廣大羣眾和會員企業如發現全省行業協會商會存在以下違法違規收費行為,請撥打當地舉報熱線,提供相關線索。

    當代先鋒網 2021-08-19 13:39:52