我的位置: 四方集運 > 教育 > 正文

農藥規範使用的百科書!貴州大學參與編撰的首部《中國農藥典》定稿會在貴陽舉行

  5月22日,由貴州大學和農業農村部農藥檢定所共同組織編纂的《中國農藥典》定稿會在貴陽舉行。10名中國工程院院士、中國科學院院士及來自中國農科院植物保護研究所、農業農村部種植業司、全國農技推廣中心、農業農村部農藥檢定所、中國農藥工業協會、中國農業出版社和貴州大學等單位的20餘名專家參加了定稿會。定稿會由中國工程院院士、寧波大學陳劍平教授主持。


W020210523531167492392.jpg

  《中國農藥典》定稿會現場


  定稿會上,農業農村部農藥檢定所副所長單煒力就《中國農藥典》的編寫背景、完成情況及書目特點等內容進行介紹。院士專家對《中國農藥典》稿件進行了認真審議和充分討論,提出了要在現有稿件基礎上,進一步在檢索、分類、規範化表述等方面進行深入的優化和修改,做到與現行《農藥管理條例》無縫對接。


  最後,專家組成員一致認為,《中國農藥典》作為我國首部農藥領域典籍,是農藥行業標準規範的集大成之作,將簡明扼要的法律條文轉化為技術規範、生態環保理念轉化為技術要求、政策措施和管理要求轉化為量化指標,充分體現典籍的權威性和實用性,在農藥管理領域具有里程碑意義。其出版將有助於我國農業高質量發展,調節農藥行業結構,提高農藥監管水平,引導綠色高效環保農藥自主創新發揮重要作用。


  據瞭解,該藥典收載了361個農藥品種,系統收錄了農藥品種的質量、藥效、毒性、殘留、環境等領域風險評估的判定指標、國家標準、行業標準及國際相關標準;統一規範了農藥使用的專業術語、方法釋義、用量、注意事項、中毒急救措施;詳細規定了農藥產品的鑑別方法、質量標準、含量測定、控制項目及指標,推薦了與產品相匹配的檢測方法等。為農藥研發、生產、使用提供了科學、準確的技術規範和判定依據。


  貴州日報天眼新聞記者 肖知潞

編輯 孫遠銘

編審 王璐瑤 李劼

  • 貴州東部等地有35-37℃高温天氣!中央氣象台繼續發佈高温黃色預警

    貴州東部等地有35-37℃高温天氣!中央氣象台繼續發佈高温黃色預警

    預計7月14日白天,內蒙古西部、寧夏北部、陝西大部以及華北南部、黃淮西部、江漢、江淮東部和南部、江南大部、華南大部、四川盆地中東部、重慶、貴州東部等地有35-37℃高温天氣。

    中央氣象台 2021-07-14 08:49:31